Отделение диабетической стопы

Автор:admin | Дата добавления:2017-05-11 | Просмотов:1071

Проблема сахарного диабета остается актуальной. По распространенности данное заболевание занимает третье место в мире после сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Сахарный диабет - хроническое заболевание, темпы распространения которого нарастают с каждым годом. Согласно подсчетам экспертов ВОЗ в 2000 году в мире больных сахарным диабетом зарегистрировано более 125 млн. человек. И ежегодно количество пациентов с этой патологией увеличивается на 5-7%, а по прогнозам к 2025 году эта цифра возрастет до 250 миллионов. Большая социальная значимость сахарного диабета состоит в том, что данное заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальности в связи с осложнениями, среди которых синдром диабетической стопы, выделенный в 1987г. ВОЗ в самостоятельное нозологическое осложнение наряду с поражением глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, занимает лидирующие позиции. Среди осложнений сахарного диабета наибольшую тревогу вызывает диабетическая стопа. Из всего числа ампутаций нижних конечностей примерно 40-70% приходится на больных сахарным диабетом.

В нашей стране экономическая сторона проблемы диабетической стопы, как правило, остается «за кадром». Ежегодно колоссальные бюджетные средства тратятся на лечение пациентов с синдромом диабетической стопы.

В то же время, согласно данным эпидемиологических исследований, распространенность поздних осложнений СД, таких как нефропатия, ретинопатия, нейропатия, диабетическая стопа в нашем регионе намного выше, чем в странах Европы и Америки, а причиной того является поздняя диагностика как самого заболевания, так и его осложнений, декомпенсация СД, отсутствие самоконтроля. По статистическим данным по Южно-Казахстанской области зарегистрировано более 34000 больных с сахарным диабетом, в г.Шымкенте более 14000.

В связи с этим для лечения синдрома диабетической стопы по инициативе главного врача ОКБ Егизбаева М.К., при поддержке Департамента Здравоохранения ЮКО в мае 2016г. на базе Областной Клинической больницы открыт центр на 20 коек и кабинет диабетической стопы в поликлинике №1.

В отделение работают три врача:

  1. Зав.отделением Саидов Хаваз Расулович 1965г.р., врач хирург 1 категории, стаж работы 26лет. Пройдены специализации по теме: «Современные методы хирургического лечения по синдрому диабетической стопы.» в г.Ташкенте и в г.Санкт- Петербурге.
  2. Старший ординатор Абуов Мурат Кенесович 1964г.р., стаж работы 30 лет.
  3. Ординатор Тезекбаев Ертостик Жаксылыкович 1972г.р., стаж работы 16 лет.

Основной задачей центра является обеспечение всестороннего обследования и лечения больных с синдромом диабетической стопы, включающего различные трофические язвы, гангрены пальцев и стопы, флегмоны. Оказание специализированной помощи в районах с выездами.

В отделении применяются следующие методы лечения поражения нижних конечностей:

  1. Хирургическое лечение гнойно-некротических осложнений сахарного диабета.
  2. Консервативное лечение ран стоп и голеней.
  3. Хирургическое закрытие и пластика длительно незаживающих ран стопы.
  4. Выявление и направление больных с поражением сосудов нижних конечностей в отделение ангиохирургии для проведения внутрисосудистого восстановления кровотока по артериям нижних конечностей, баллонной ангиопластики и установки стентов в просвет артерий нижних конечностей.
  5. Проведение профилактических хирургических вмешательств на стопе, уменьшающие вероятности образований язв на стопе.

Новости

  • 13-14 декабря 2018г. в отделении ортопедии Областной клинической больницы Туркестанской области проводится мастер-класс посвященный проблеме реэндопротезирования при осложнениях после эндопротезирований коленного и локтевого суставов.

    ...

    Читать далее>
  • Біз қазір мемлекет басшысының Қазақстан халқына жолдауында

    белгілеген міндеттерді атқаруға кірісіп кеттік.

    Медициналық сақтандыру қоры осы Жолдаудағы ең маңызды деген үш

    міндетке басымдық беріп отыр. Оның біріншісі:

    ...

    Читать далее>
  • будут проводиться операции больным с Морбидным Ожирением- Лапороскопическая слив резекция желудка, Лапароскопическое гастрошунтирование.

    ...

    Читать далее>