Ревматологическое отделение

Автор:admin | Дата добавления:2017-05-29 | Просмотов:1177

Отделение ревматологии на 30 коек было открыто в ОКБ ЮКО 12.11.2003г. согласно приказу ДЗ ЮКО № 922-п от 31.10.2003г. С января 2008 г. отделение увеличено до 35 коек, с января 2011г. до 40 коек, с 01 августа 2011 г. до 45 коек, а с 18.02.2013г до 55 коек. Работает по приказу МЗ РК от 06.08.92 г. №377 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию медицинской помощи больным с ревматологическими заболеваниями», приказу МЗ РК от14.03.2011года №132 «Об утверждении Положения об организациях, оказывающих ревматологическую помощь населению Республики Казахстан» и Перечня ГОБМП на 2006-2007 г.г., утвержденного Постановлением Правительства РК от 28.12. 05 за №1926.

В 2010г на базе ревматологического отделения открыты Областной ревматологический центр и при нём 5 коек дневного стационара, с мая 2015 года дневной стационар увеличен до 10 коек.

В штатном расписании ревматологического отделения – 3,5 ставки врача, 12,5 ставок медсестер, 9 – младшего медицинского персонала и 2 раздатчицы. В Областном ревматологическом центре- 2,0 ставки врача и 2,0 ставки мед.сестры.

В наше отделение госпитализируются как плановые, так и экстренные больные с ревматическими заболеваниями (ревматизм и ревматические пороки сердца, диффузные болезни соединительной ткани, болезни суставов). Для обследования и лечения применяются самые современные методы. Для диагностики, помимо комплекса общих и биохимических анализов, имунноферментные методы исследований, рентгенография суставов, в том числе и цифровая рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, денситометрия, все методы функциональной диагностики: УЗИ органов, ЭКГ, ЭхоКГ, спирография и т.д. В лечении используются самые современные методы лекарственной терапии, а также комбинированные: пульс-терапия, генно-инженерная терапия биологическими препаратами, эфферентные методы лечения (плазмофорез, гемабсорбция), внутрисуставные введения лекарственных препаратов. И закрепляет результат комплекс физиопроцедур и ЛФК.

Мы идем рука об руку с наукой. Естественно, что это позволило отделению стать клинической базой высших медицинских учебных заведений. У нас обучаются молодые врачи и повышают квалификацию коллеги. Такое содружество очень выгодно для всех. Коллеги из других больниц и студенты могут познакомиться с проявлениями ревматических (иногда очень редко встречающихся) болезней, а врачи нашего отделения - получить консультацию опытных преподавателей и профессоров кафедр ЮКГФА и МКТУ имени А. Ясави.

Теперь несколько слов о нашем Центре. Появление его и ему подобных в структуре государственной медицинской службы стало важным звеном всей большой цепочки реформирования здравоохранения. Теперь высокоспециализированные услуги населению, для получения которых приходилось раньше ехать в Астану или Алматы, оказываются на местах. В нашем регионе Областной ревматологический центр (ОРЦ) является организационно-методи¬ческим, специализированным лечебно-диагностическим и профилактическим центром по борьбе с ревматическими болезнями (РБ). Как структурное подраз¬деление областной многопрофильной больницы, он предназначен для оказания специализированной лечебно-диагностической помощи больным с РБ в случае плановой или экстренной госпитализации.

Он же может служить базой подготовки, специализации и усовершенствования кадров в области ревматологии. Ведь в своей деятельности центр использует все лечебно-диагностические и вспомогательные подразделения многопрофильной больницы, в составе которой они организованы.

Диспансерному наблюдению в ОРЦ подлежат больные с наиболее тяжелыми РБ: это системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, системные васкулиты, анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, хроническая ревматическая болезнь сердца после протезирования клапанов сердца.

В настоящее время в ОРЦ на «Д» - учёте состоят 1833 пациента, а общее количество посещений доходит до 7,5 тысячи в год.

Мамуржан Камилович Саипов

Заведующий ревматологическим отделением ОКБ, главный внештатный ревматолог УЗ ЮКО, врач-ревматолог высшей категории, Отличник здравоохранения РК.

Новости

  • 13-14 декабря 2018г. в отделении ортопедии Областной клинической больницы Туркестанской области проводится мастер-класс посвященный проблеме реэндопротезирования при осложнениях после эндопротезирований коленного и локтевого суставов.

    ...

    Читать далее>
  • Біз қазір мемлекет басшысының Қазақстан халқына жолдауында

    белгілеген міндеттерді атқаруға кірісіп кеттік.

    Медициналық сақтандыру қоры осы Жолдаудағы ең маңызды деген үш

    міндетке басымдық беріп отыр. Оның біріншісі:

    ...

    Читать далее>
  • будут проводиться операции больным с Морбидным Ожирением- Лапороскопическая слив резекция желудка, Лапароскопическое гастрошунтирование.

    ...

    Читать далее>